Структура повествовательного предложения в английском языке

Умение грамматически правильно строить предложения является основой в изучении английского языка. Ввиду некоторых синтаксических особенностей данного языка, построение предложений в некоторой степени отличается от того, как мы это делаем в русском языке. Поэтому, прежде чем начинать учить правила построения предложений, кратко рассмотрим основные отличия английского языка от русского:

  • В английском языке окончания используются только для указания формы числа (единственного или множественного), в качестве показателя единственного числа третьего лица смыслового глагола (используется только в Present Simple) и притяжательного падежа для существительных.
  • Предложения имеют строгий фиксированный порядок частей речи. Это компенсирует отсутствие окончаний.
  • Обязательное присутствие в повествовательных предложениях главных членов предложения – подлежащего и сказуемого. Если в предложении отсутствует подлежащее, это говорит о том, что данное предложение записано в повелительном наклонении.
  • Наличие артиклей. Из-за отсутствия окончаний, одно и то же слово в английском языке может быть как существительным, так и глаголом. Артикли, в данном случае, помогают правильно определить значения подобных слов.

Существует две формы повествовательных предложений: утвердительная и отрицательная. Чтобы написать предложение в утвердительной форме, необходимо обязательно указать сначала подлежащее, а затем сказуемое (глагол). Это говорит нам о том, что действие производится именно субъектом (кем-то или чем-то). Такое предложение будет считаться простым, т.к. содержит в себе только две основные части речи, которые являются обязательными и составляют минимальный набор для построения любого повествовательного предложения.

Subject + Predicate.
Подлежащее + Сказуемое.

По данной схеме составим несколько примеров предложений:

I work.
Я работаю.

Alex reads.
Алекс читает.

Данные примеры записаны в простом настоящем времени (Present Simple), и изменяя только сказуемое, мы будем изменять и время, в котором записано предложение. Сказуемое будет характеризоваться формой смыслового глагола, в которой он записан, а также вспомогательным глаголом (для некоторых времен присутствие вспомогательного глагола необязательно).

Subject + [Auxiliary] + Verb
Подлежащее + [Вспомогательный глагол] + Глагол

По данной схеме составим несколько примеров предложений:

I worked.
Я работал.

They have arrived.
Они прибыли.

Tom will be playing.
Том будет играть.

Подлежащее может быть выражено именем существительным, местоимением или составной группой существительных и (или) местоимений. Существительные также могут быть использованы совместно с притяжательными или указательными местоимениями.

Jack and his friend have left.
Джек и его друг ушли.

К второстепенным членам предложения относятся дополнения и обстоятельства. Дополнение всегда выражено существительным и обозначает тот объект, на который воздействует подлежащее. Основным признаком дополнений является то, что отвечают на все предложные вопросы, кроме именительного (кого?, чего?, кому?, чему?, что?, кем?, чем?, о ком?, о чем?). В предложении всегда ставится после сказуемого, от которого может отделяться предлогом если нужно. Исходя из этого, можно записать следующую структуру:

Subject + [Auxiliary] + Verb + Object
Подлежащее + [Вспомогат. глагол] + Глагол + Дополнение

По данной схеме составим несколько примеров предложений:

I love you.
Я люблю (кого?) тебя.

My friend dreams about sport car.
Мой друг мечтает (о чем?) о спортивной машине.

Также, в одном предложении могут быть несколько дополнений:

Eric has sent an email to me.
Эрик отправил (что?) письмо (кому?) мне.

He is going to grant access to database for all users.
Он собирается предоставить всем пользователям доступ к базе данных.

Теперь рассмотрим второй второстепенный член предложения – обстоятельство. Оно используется для описания основных признаков действий, таких как время, место, причины и т.д. Поэтому обстоятельства отвечают на вопросы когда?, где? куда?, зачем?, для чего?, почему? и т.д. В зависимости от типа, могут быть расположены в начале или в конце предложения.

I bought a new hat last week.
Я купил новую шляпу на прошлой неделе.

We had a good time in the park.
Мы хорошо провели время в парке.

Yesterday we saw David’s wife.
Вчера мы видели жену Дэвида.

Если мы говорим о неопределенном времени (часто, редко, обычно, иногда, и т.д.), то обстоятельства времени указываются после подлежащего.

I often think about you.
Я часто думаю о тебе.

Мы рассмотрели основные конструкции утвердительных предложений в повествовательной форме. Теперь осталось понять, как построить отрицательную форму. Она строится аналогично утвердительной форме, но с добавлением отрицания после первого вспомогательного глагола (если он составной). В качестве отрицания используется not или never.

I have not ready yet to do it.
Я еще не готов сделать это.

We do not know what happened with him.
Мы не знаем, что с ним произошло.

I will never let you down.
Я никогда тебя не подведу.